<プレスリリース>日常的なカマンベールチーズの摂取習慣が認知機能の高さと関連することを地域在住高齢女性を対象とした疫学研究により確認

株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)、桜美林大学(学長:畑山 浩昭)および地方独立行政法人東京都健康長寿医療センター(理事長:鳥羽 研二)などの研究機関からなる共同研究グループは、地域に在住する日本の高齢女性※1を対象とした疫学研究により、チーズ、とりわけカマンベールチーズの摂取習慣が認知機能の高さと関連することを明らかにしました。本研究成果は、2024年8月22日に、栄養学分野で評価の高い国際学術誌Nutrientsに掲載されました。(Suzuki et al. Nutrients, 2024, 16(16), 2800; https://doi.org/10.3390/nu16162800)
※1高齢者施設等ではなく、自宅で生活を送っている65歳以上の日本の高齢女性

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